Об организации выплаты денежного вознаграждения за добровольно сданные оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства

14 ноября 2018

Об организации выплаты денежного вознаграждения

за добровольно сданные оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства

Правовой портал опубликовал проект приказа директора Федеральной службы войск Национальной гвардии о новом порядке приема изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Оружие у желающих его сдать примут в территориальных органах Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, управлениях оперативно-территориальных объединений и соединений, воинских частях, подразделениях (органах) войск нацгвардии, в том числе тех, в которых проходят службу сотрудники, имеющие специальные звания полиции. Все, что сдается, будет не просто проверено, а тщательно изучено экспертами - специалистами инженерно-саперных или инженерно-технических подразделений Росгвардии. Они обязаны не только обнаружить, но и идентифицировать и обезвредить взрывчатые вещества. А при необходимости - их уничтожить. Кстати, это тоже будет входить в обязанность принимающей оружие стороны - "взрывные устройства и взрывчатые вещества, признанные специалистами-взрывотехниками опасными для хранения, не принимаются и подлежат уничтожению", - говорится в проекте документа. В нем, пожалуй, наиболее интересен сам новый порядок приема оружия. По сути, в нем нет лазеек, каждое действие сотрудника Росгвардии должно фиксироваться и документироваться. В будущем приказе даже опубликованы бланки, которые должны быть заполнены при сдаче-приеме оружия.

Размеры вознаграждения за сдаваемое вооружение устанавливаются властями с учетом социально-экономических особенностей каждого региона и складывающейся оперативной обстановки. В среднем ежегодно жители сдают от 10 до 30 тысяч единиц огнестрельного оружия, до полусотни клинков, от сотни тысяч до полумиллиона различных боеприпасов, от тысячи до пяти тысяч взрывных устройств.

Принять ствол, клинок или, скажем, бомбу у вас должен только оперативный дежурный или дежурный по подразделению Росгвардии. Или - специально на то уполномоченное должностное лицо. Конечно, будут неизбежные при этом бюрократические "упражнения". Гражданам надо быть готовым к тому, что будут обязательно устанавливаться личность человека, сдающего оружие, его адрес (если есть), обстоятельства добровольной сдачи или обнаружения оружия, его количество, вид, модель, серия, номер, год изготовления, видимые дефекты.

Если принимаемое оружие не имеет индивидуального номера, маркировки, производственных данных, то этот номер ему присвоят по порядковому номеру квитанции. Все это тут же документируется - составляется акт осмотра оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. И даже выписывается специальная квитанция. Если человек отказывается от получения такой квитанции, в нее тоже вносится соответствующая пометка. Только после этого оружие или взрывчатка, если не требуется срочного уничтожения, "дежурный помещает в места, предназначенные для их хранения".

Важно: владелец незаконного оружия, решивший добровольно сдать это оружие в полицию, может быть освобожден от уголовной и административной ответственности. Но освобождение от ответственности возможно только при условии, что с применением этого оружия не было совершено преступление, тем более - убийство. Опять же, речь идет именно о добровольной сдаче, а не об изъятии или конфискации. Тут уж "светит" совсем другая статья. Вообще же, за незаконный оборот оружия можно схлопотать 8 лет тюрьмы. И то при условии, что при этом "обороте" никто не погиб.

Размеры денежного вознаграждения за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

№ п/п

Наименование огнестрельного оружия боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Размеры денежного вознаграждения за единицу (руб.)

1

Боевое огнестрельное оружие

4 000

2

Огнестрельное гражданское оружие с нарезным стволом

4 000

3

Гладкоствольное огнестрельное охотничье оружие

2 000

4

Самодельное (переделанное) огнестрельное (газовое) оружие или обрез

2 000

5

Газовое оружие, оружие ограниченного поражения

1 500

6

Боевые гранаты, мины, снаряды

3 000

7

100 граммов взрывчатых веществ (тротил, аммонит и др.)

1 500

8

Средства взрывания (детонаторы, огнепроводный шнур и т.д.)

1 500

9

Боеприпасы к огнестрельному оружию заводского изготовления

20

10

Оружие в неисправном состоянии оценивается в 1/3 от размера денежного вознаграждения за единицу в исправном состоянии

Дата создания материала: 14-11-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.