История

История

В апреле 1930 года в период массовой коллективизации в стране , 16 семей рыбаков и оленеводов объединились и образовали колхоз «Тулома». Из 24 работоспособных - 15 были бедняками, 3 - батраками, 4 – середняками.

В 1933 году в колхозе было 44 хозяйства. Всего населения в посёлке - 111 человек, из них 68 трудоспособных. Посевная площадь 13 га, 39 голов крупного рогатого скота. Первыми председателями колхоза были Эйно Мякитало и Э.М. Сармана.

В 1935 году началось строительство Туломской ГЭС и село переехало на новое место, тогда и получило название « Тулома» . Вскоре в домах и на улицах села зажглись « лампочки Ильича», и колхоз « Тулома» стал первым электрофицированным хозяйством области .

Тяжелым испытанием для жителей села Тулома стала Великая Отечественная война. Мужчин в селе оставалось мало – большинство ушло на фронт ; все тяготы легли на плечи женщин и подростков. Каждый год они осваивали по 65- 70 га новых земель, на которых выращивали картофель, капусту, которые отправляли на фронт.

В 1949 году колхоз расширился: по решению Мурманского обкома партии его объединили с колхозами « Восмус» и «Юркино».

В 1954 году председателем колхоза избран П.И. Кузнецов. В колхозе было в тот год 80 коров , 30 овец, 15 лошадей, 180 га пахотной земли. Надой от коровы не превышал 730 кг молока в год. Доход колхоза составлял 120 тысяч рублей.

Уже через год доходы хозяйства почти удвоились и оно впервые стало участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

В 1966 году присвоено звание Героя Социалистического Труда доярке совхоза « Тулома» В.В. Земдихановой, получившей впервые в области от каждой коровы по 5 000 кг молока.

В 1970 году за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании колхоз « Тулома» был награждён Ленинской юбилейной почётной грамотой .

В 1971 году колхоз « Тулома» преобразован в совхоз , основной отраслью которого остается молочное животноводство .

В этом же году в декабре в Туломе открывается Мурманский тепличный комбинат.

В 1973 году присвоено звание « Заслуженный зоотехник РСФСР» П.И. Кузнецову, директору совхоза « Тулома».

19 февраля 1976 года Президиум Верховного Совета СССР за успехи , достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства наградил совхоз « Тулома» орденом Трудового Красного Знамени.

В 1976 году присвоено звание Героя Социалистического Труда доярке совхоза « Тулома» Е.И. Шубиной , получившей от каждой коровы по 6 000 кг молока .

В 1977 году в поселке Тулома открыта средняя школа.

В 1979 году в совхозе сдан в эксплуатацию крупный молочный комплекс на 1 200 коров.

В 1980 году в совхозе трудилось уже 450 человек, в том числе 50 специалистов со средним специальным и высшим образованием. Совхоз располагал 44 тракторами, 46 автомашинами.

В 1980 году в поселке Тулома открыта музыкальная школа.

В 1989 году директором совхоза « Тулома» стал К.Н. Попов – депутат Мурманской областной Думы . Под его руководством «Тулома» освоила собственную переработку и выпускает 10 видов молочной продукции , которая так пользуется спросом у северян – жителей не только Кольского района, но и Мурманской области .

Сегодня хозяйство, которым руководит А.В. Алексеев, продолжает наращивать объёмы. Дойное стадо коров увеличивается. Приобретается новая сельскохозяйственная техника, осуществляется модернизация производства. Тулома – участник и неоднократный победитель регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области».

Изменился облик Туломы: на месте ветхих деревянных домишек построены современные благоустроенные дома. В Туломе - две школы - общеобразовательная и музыкальная, детский сад, библиотека , Дом культуры.

Дата создания материала: 10-08-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.